Опубликовано 26 ноября 2023, 17:00
1 мин.

Работает не хуже таблеток: назван простой способ снижения давления

Работает не хуже таблеток: назван простой способ снижения давления

© Stable Diffusion

Кровяное давление можно снизить и без приема специальных препаратов. Так, достаточно сократить количество потребляемой соли в день на 2200 мг, что соответствует одной чайной ложке. Об этом сообщает Health.

Недавно ученые провели исследование, в котором приняли участие 213 человек в возрасте от 50 до 75 лет с различными показателями артериального давления. На протяжении недели испытуемые придерживались диеты с высоким потреблением соли, а затем – с низким.

В первом случае к обычному рациону людей добавляли 2200 мг натрия (чуть меньше одной чайной ложки). А вот при диете с низким потреблением соли общее количество натрия составляло 500 мг ежедневно.

Систолическое артериальное давление участников эксперимента было снижено на 7-8 мм рт. ст., когда они придерживались диеты с низким потреблением натрия по сравнению с диетой с высоким содержанием натрия.

Как отмечают ученые, снижение артериального давления примерно на 6 мм рт. ст. сравнимо с эффектом, оказываемым обычно используемыми препаратами против гипертонии. Более того, люди, которые уже принимают лекарства от высокого давления, тоже получали пользу при ограничении потребления соли.

Ранее мы писали, что в составе молочных продуктов обнаружены «убийцы» раковых клеток.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения проконсультируйтесь со специалистом.