Опубликовано 30 сентября 2023, 06:00
1 мин.

Почему малоимущим не раздают продукты с истекающим сроком годности

Почему малоимущим не раздают продукты с истекающим сроком годности

© Freepik

В России ежегодно образуется 17,5-18 млн тонн отходов, среди которых есть продукты с истекающим сроком годности. Почему их не раздают малоимущим, а выбрасывают, ответил академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев.

По его словам, для полноценной работы модели фудшеринга нужны изменения на законодательном уровне. Требуются корректировки в налогообложении: это будет стимулировать торговые сети не выбрасывать подобные товары, а передавать нуждающимся.

Лебедев рассказал сайту aif.ru, что нужно развивать специальные некоммерческие организации. Они будут доставлять такую еду до конкретных людей, потому что магазины должны развести потоки обычных потребителей и потребителей бесплатных продуктов. Деятельность НКО будет зависеть от волонтеров. Поэтому необходимо развивать волонтерские движения, говорит эксперт.

Специалист отметил, что бесплатная еда не должна лежать на полках магазинов – ее нужно доставлять адресату. Ведь часто потребителями бесплатной еды становятся маломобильные граждане, которые физически не способны дойти до магазина.

Ранее сообщалось, какие три блюда стоит почаще готовить в осенний период, чтобы поднять иммунитет.

Источник фото:Freepik