Опубликовано 28 января 2024, 20:00
1 мин.

Можно ли навсегда избавиться от герпеса: отвечает врач

Можно ли навсегда избавиться от герпеса: отвечает врач

© Freepik

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков рассказал, что вирус герпеса, однажды попав в организм, останется там навсегда. По его словам, герпетические инфекции «прячутся» в тех местах, которые недостижимы для иммунного ответа.

«В частности, вирус герпеса 1-го типа «скрывается» в ганглиях тройничного нерва — «узелочках» по ходу тройничного нерва. Вирус Эппштейна-Барр прячется в лимфатических узлах. Цитомегаловирус находится в слюнных железах, но при обострении может проникать в кровь», - пояснил медик в беседе с aif.ru.

При этом защитные антитела в крови могут подавить развитие герпеса, но сам вирус останется и продолжит существовать в организме.

«Но можно предотвратить обострения болезни. Для этого нужно поддерживать свой иммунитет — сбалансированно питаться, высыпаться и не нервничать», — сказал врач.

Вместе с тем, герпесом заражена подавляющая часть населения планеты, обычно вирус передается в раннем детстве от родителей воздушно-капельным путем.

Ранее мы писали, что артериальное давление в вечернее время должно постепенно снижаться. В ночные часы, пока человек спит, оно должно быть низким, поскольку регулируется активностью блуждающего нерва. В результате различных патологий возможны резкие скачки давления.

Источник фото:Freepik