Опубликовано 12 ноября 2023, 19:00
1 мин.

Легко спутать с ОРВИ: изменение голоса может говорить о смертельной болезни

Легко спутать с ОРВИ: изменение голоса может говорить о смертельной болезни

© Freepik

Если вы заметили, что в последнее время ваш голос стал более высоким или писклявым, то стоит обратиться ко врачу. Дело в том, что изменение голоса может стать скрытым симптомом рака лимфатической системы – лимфогранулематоза. Об этом пишет Daily Mail.

При лимфоме Ходжкина раковые клетки разрастаются в лимфоцитах. Поэтому зачастую у человека, страдающего такой патологией, увеличиваются лимфатические узлы.

В этом случае защитные лейкоциты размножаются и нередко скапливаются в определенных областях лимфатической системы, из-за чего у человека появляется отек на шее, в подмышечной впадине или в паху.

Из-за воспаления лимфоузлов и развития онкологии голосовые связки сильно напрягаются. Голос человека становится более тонким и писклявым.

Однако зачастую люди путают эти симптомы с признаками ОРВИ. Поэтому при обнаружении подобных сигналов организма необходимо незамедлительно обратиться ко врачу.

Ранее мы писали, сколько месяцев надо провести без алкоголя, чтобы мозг восстановился.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения проконсультируйтесь со специалистом.